25.3.12

Coconut Chocolate Vegan Plumcake



Some time ago Gianpietro e Francesco came to dinner with a beautiful and delicious vegan carrot plumcake... I literally fell in love with it, I copied the recipe and started to produce it in large quantities. It became a fixed ingredient of my breakfast. Below you will find my coconut-chocolate variant recipe.

Coconut Chocolate Vegan Plumcake


Ingredients:
  • 2 cups whole kamut flour
  • 5 tablespoons coconut flakes
  • a pinch of salt
  • 1 tablespoon backing powder
  • 1/2 cup dark chocolate chips
  • 2 tablespoons brown sugar
  • 1/4 cup agave syrup
  • 1/8 cup sunflower oil
  • rice milk
Preparation:
  • In a large bowl combine the flour, coconut flakes, salt, backing powder, dark chocolate chips, brown sugar and mix thoroughly. Then add the oil, agave syrup and mix well. Add the rice milk until mix is smooth and soft enough to be poured into the mold.
  • Pour the mixture into the mold for plumcake, previously oiled and floured and put it in the oven at 356 F° for 30-35 minutes.
  • Allow it to cool before cutting and eating.

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Un pò di tempo fa Gianpietro e Francesco sono venuti a cena con un bellissimo e buonissimo plumcake vegano alla carota  fatto in casa... me ne sono letteralmente innamorato, ho copiato la ricetta e ho iniziato a produrne in grandi quantità. E' diventato un ingrediente fisso delle mie colazioni, qui di seguito troverete la ricetta nella variante cocco-cioccolato.

Plumcake Vegano Cocco Cioccolato

Ingredienti:
  • 300 gr di farina integrale di kamut
  • 5 cucchiai di scaglie di cocco
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di lievito per dolci
  • 80 gr di gocce di cioccolato fondente
  • 2 cucchiai di zucchero di canna mascobado
  • 30 ml di oilo di semi di girasole
  • 60 ml di ciroppo d'agave
  • latte di riso

Preparazione:
  • In una ciotola capiente unire la farina, le scaglie di cocco, il sale, il lievito, le gocce di cioccolato fondente e lo zucchero e mischiare bene il tutto. Unire successivamente l'olio, lo sciroppo d'agave e mescolare bene. Aggiungere il latte di riso fino ad ottenere un composto omogeneo e abbastanza morbido da poter essere versato nello stampo.
  • Versare il composto nello stampo per plumcake, precedentemente oleato e infarinato e mettere in forno statico a 180°C per 30-35 minuti circa.
  • Lasciar raffreddare prima di tagliare e consumare.

23.3.12

Quote #1



*The modern eater no longer has to manage the scarcity but the abundance.  He must take choices against aggressive, attractive, contradictory and multiple solicitations. He must make selections, comparisons, determine priorities, fighting instict, resist stimuli, in short: deploy all its effort not to obtain the necessary but to attentively reject the superfluous *

Claude Fishler

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*Il mangiatore moderno non deve più gestire la penuria ma la profusione. Deve decidersi in mezzo a sollecitazioni molteplici, aggressive, allettanti, contraddittorie. Deve operare selezioni, fare confronti, stabilire priorità, combattere pulsioni, resistere a stimoli, in breve: dispiegare tutti i suoi sforzi non per procurarsi l'indispensabile ma per rifiutare il superfluo con discernimento.*

Claude Fishler

5.3.12

Raw Falafel - Falafel Crudi


Here is my first experiment with raw falafel. The result is pleasant and the texture is very similar to the fried ones. Drying makes them crispy on the outside and soft inside. I think  it's a fresh and tasty way to eat a plate full of vegetables proteins.

Raw Falafel
Ingredients:
  • For Falafel
  • 2 cups sprouted chickpeas
  • 1 cup sunflower seeds
  • 1/4 cup Tahini
  • one carrot, chopped
  • the juice of one lemon 
  • 1/4 cup extra-virgin olive oil
  • 2 tablespoons fresh parsley
  • a small clove garlic
  • stalk celery chopped
  • 1 tablespoon extra virgin olive oil
  • 1/2 teaspoon cumin
  • 1/2 teaspoon cilantro
  • For Tahini Dressing
  • 1/4 cup Tahini
  • 1/4 cup lemon juice
  • 1/2 cup water
  • 1 tablespoon agave syrup
  • 2 tablespoons nama shoyou
  • 1/3 cup pumpkin seeds
  • 1/3 cups sunflowers seeds
Preparation:
  • To make the falafel put all ingredients in a food processor and finely chop until the mixture will be homogenous and compact. Then take a spoon of the mixture and shape it like a ball the size of a walnut, slightly squeezed at both top ends. Put the falafel on a sheet of parchment paper and dehydrate for 2/3 hours at 100°F, than flip your falafel and dehydrate for another 2/3 hours.
  • To make Tahini dressing put all ingredients in a blender and blend until smooth.
  • Serve falafel with thaini sauce, accompanied with a salad topped again with tahini dressing and a drizzle of extra virgin olive oil.
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Ecco il mio primo esperimento di falafel crudiste. Il risultato è piacevole e la consistenza molto simile a quelle fritte, l'essiccatura le rende croccanti in superficie e morbide all'interno. Mi sembra un ottimo modo per mangiare un piatto ricco di proteine vegetali in maniera fresca e sfiziosa. 

Falafel Crudi
Ingredienti:
  • Per le Falafel
  • 180 gr di ceci germogliati
  • 120 gr di semi di girasole
  • 60 ml di salsa Tahin
  • una carota tritata
  • il succo di un limone
  • 60 ml di olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiai di prezzemolo fresco
  • uno spicchio d'aglio piccolo
  • un gambo di sedano tritato
  • un cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  • mezzo cucchiaino di cumino
  • mezzo cucchiaino di coriandolo
  • Per la salsa Tahin
  • 60 ml di salsa tahin
  • 60 ml di succo di limone
  • 120 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di sciroppo d'agave
  • 2 cucchiai di nama shoyou
  • 40 gr di semi di zucca
  • 40 gr di semi di girasole
Preparazione:
  • Per fare le falafel mettere tutti gli ingredienti in un frullatore e frullare fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto. Formare con le mani delle palline grandi come una noce e appiattirle leggermente con la pressione delle mani. Disporle su carta da forno e metterle nell'essiccatore  a 40°C per circa 2-3 ore per lato. Più tempo stanno ad essiccare e più la parte esterna risulterà croccante.
  • Per fare la salsa Tahin mettere tutti gli ingredienti in un frullatore e frullare fino ad ottenere una crema morbida ed omogenea.
  • Servire le falafel con la salsa tahin, accompagnando con un'insalata mista condita anch'essa con la salsa Tahin e un filo di olio extravergine d'oliva.



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