Today I'm going to show you a particularly rich treat from the traditional Arabic and Balkan cuisine. It's called baklava and it's originally made of phyllo dough, butter, honey, pistachios and other nuts.
The raw version is much lighter and simpler than the traditional version but managed to keep the original taste intact. Whether you've already tried it or not, this version will surely win you out.
Ingredients
for phyllo dough
- 1 1/2 cup soaked cashews (at least 6 hours)
- 2 tablespoons lemon juice
- 1/4 teaspoon sea salt
- 2 tablespoons maple syrup
- 1/2 cup water
- 1 teaspoon powder vanilla
for pistachio filling
- 1 1/2 cup pistachios
- 1/4 teaspoon salt
- 4 tablespoons maple syrup
- 1 tablespoon lemon juice
- 1/4 teaspoon clove powder
- For the phyllo dough, blend all ingredients until smooth and creamy. Then pour on dehydrator sheet, and carefully spread around with a spatula until mixture covers most of the sheet in a thin, consistent layer. Dehydrate at 115 F°degrees for a full 12 hours. The sheet should not be fully dry: you want it to be soft enough to cut it while avoiding the risk of having it crumble apart.
- For the pistachio filling, lightly process the pistachios, salt, and spices first. Add the rest of the ingredients and continue processing until mixture is consistent and pistachios are still slightly chunky.
- Carefully cut the dehydrated phyllo dough into 4 sheets of the same size, then divide the pistachio filling into 3 portions of approximately the same size. Put one sheet of phyllo dough as the bottom layer, then take one of the three portions of the filling and spread it gently (it's easier by hand) on top of it. Continue putting another layer of phyllo dough and alternate the phyllo dough and the pistachio filling until you run out of both. Now, with a sharp serrated knife, carefully cut into 8 rectangular pieces of the same size.
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Oggi vi propongo un dolce tipico della cucina araba e balcanica particolarmente ricco e goloso, composto da strati di pasta fillo con burro, zucchero e miele alternati a pistacchi o altri tipi di frutta secca.
La versione cruda è sicuramente più leggera e semplice pur riuscendo a mantenere il sapore originale. Se avete già mangiato questo dolce o se non l'avete mai provato prima, questa versione cruda vi conquisterà sicuramente.
Baklava crudo al pistacchio
Ingredienti
per la pasta fillo
- 220 gr di anacardi (ammollati per almeno 6 ore)
- 2 cucchiai di succo di limone
- un pizzico di sale
- 2 cucchiai di sciroppo d'acero
- 120 ml di acqua
- 1 cucchiaino di polvere di vaniglia
per il ripieno di pistacchi
- 185 gr di pistacchi crudi
- un pizzico di sale
- 4 cucchiai di sciroppo d'acero
- un cucchiaio di succo di limone
- un pizzico di polvere di chiodi di garofano
Preparazione
- Per la pasta fillo, mescolare tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto cremoso. Mettere il composto su un foglio di carta da forno e allargare con una spatola fino a coprire la maggior parte del ripiano con uno strato sottile ma uniforme. Essiccare per 12 ore a 45 C°. Per evitare il rischio che al momento del taglio il foglio di pasta si sbricioli, è utile verificare che non sia completamente asciutto.
- Per il ripieno di pistacchio, tritare leggermente i pistacchi, il sale e i chiodi di garofano. Aggiungere il resto degli ingredienti e continuare a tritare fino alla formazione di un composto non troppo omogeneo, con pezzi di pistacchio ancora visibili.
- Con molta attenzione, tagliare il foglio di pasta fillo in 4 fogli delle stesse dimensioni e dividere il ripieno di pistacchi in 3 porzioni uguali tra loro. Mettere un foglio di pasta fillo come base, aggiungere sopra una porzione di ripieno di pistacchi e allargare fino ad occupare tutto lo spazio del foglio (è più facile se si usano le mani!). Continuare così, alternando fogli di fillo e ripieno fino alla fine del composto. Con un coltello, tagliare il dolce in 8 pezzi più piccoli della stessa grandezza.
ciao, il tuo blog mi piace molto, sono molto belle sia le foto che le ricette..Ciao!
RispondiEliminaCiao Teresa, grazie per i complimenti :) e benvenuta qui sul blog!
EliminaLe solite meraviglie! certo che con l'arrivo della bella stagione mangiare crudista viene veramente naturale e tu sei una grande ispirazione!
RispondiEliminaCon l'arrivo del caldo il cibo crudista è davvero l'ideale, presto pubblicherò nuove ricette che accompagneranno questo bellissimo periodo dell'anno.
EliminaGrazie
Ciao
CA PO LA VO RO !!!
RispondiEliminaMa quanto sei bravo Franco!?!!? Sai che ancora da quando mi hanno regalato l'essiccatore non l'ho potuto utilizzare?!?! Devo far mettere una nuova presa dall'elettricista ma poi giuro che mi metterò in pari ;-) :-D
Bravissimo, ricetta originale, sana e gustosa... Cosa volere di più?!?
Ciao a presto
Federica :-)
Grazie Federica :) Sei troppo gentile!
RispondiEliminaVedrai che ti piacerà un sacco creare ricette con l'essiccatore.
A presto
Franco