19.1.12

Vegan Sfogliatelle - Sfogliatelle Vegane



 Vegan Sfogliatelle


Here is the recipe for a Christmas sweet that comes straight from Apulia, more precisely from Canosa di Puglia, the city where my mother was born. Every Christmas the scent and flavor of this cake recall so many happy memories and the warmth of home during the holiday season. A few yars ago I learned to make it and even though Christmas is over for a while this is the ideal season to enjoy it.



Ingredients:

For the pastry:
  • 4 cups flour 
  • 1/4 cups extra virgin oil
  • a glass white wine
  • water as needed
For the filling
  • 1 1/2 cups brown sugar
  • 3 1/2 cups toasted almonds
  • 1 cups dark chocolate chips
  • a teaspoon of powdered cloves
  • a teaspoon of cinnamon
  • a teaspoon of vanilla powder
  • grated rind of organic lemon
  • a jar of quince jam
Preparation:
  • Sift the flour to form a fountain shape. Make a hole in the center and put the oil and the wine, knead until dough is smooth and compact. ( If the dough is too dry to be worked, add a little water or some more white wine). Leave it to rest for a few minutes.
  • In a large bowl put all the ingredients for the filling except the quince jam and mix well.
  • Divide the dough into small loaves approximately the size of half an apple.
  • With the pasta machine (I use the mighty Imperia) shape each loaves into about  8  inch long and 3,5 inch wide rectangles of dough (it should be as thin as possible).
  • With a pastry brush, brush the rectangles of dough with a little lemon juice and a few drops of olive oil.
  • With the help of a spoon, place the filling in the center of the rectangle of dough leaving the edges clean. With a teaspoon, distribute small portions of jam over the filling.
  • Close the dough by putting the edge of one of the long side to the other and roll the stuffed snake-like dough to form a whee. 
  • Put the wheels in a baking sheet lined with parchment paper. Brush the wheels with a little olive oil and bake at 350° F for about 10-15 minutes. 
  • Serve cold.




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Sfogliatelle Vegane

Ecco la ricetta di un dolce natalizio che arriva direttamente dalla Puglia e più precisamente da Canosa di Puglia il paese dove è nata mia mamma. Ogni natale il profumo e il sapore di questo dolce rievocano tanti ricordi felici e il calore di casa durante le feste. Da qualche anno ho imparato a farlo e anche se il Natale è passato da un pò questa è la stagione ideale per goderselo.

Ingredienti:

Per la sfoglia:
  • 500 gr di farina 0
  • 50 gr di olio extravergine di oliva
  • un bicchiere di vino
  • acqua q.b.
Per il ripieno:
  • 500 gr di mandorle tostate
  • 350 gr di zucchero mascobado
  • 160 gr di cioccolato fondente a pezzetti
  • un cucchiaino raso di chiodi di garofano polverizzati
  • un cucchiaino di cannella
  • un cucchiaino di polvere di vaniglia
  • la buccia grattugiata di un limone biologico
  • un vasetto di marmellata di mele cotogne
Preparazione:

  • Setacciare la farina e formare una fontana. Fare un buco e mettere l'olio e il vino e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e compatto (se l'impasto risulta troppo asciutto per essere lavorato aggiungere un po' d'acqua o altro vino bianco). Lasciare riposare per qualche minuto.
  • In una ciotola capiente mettere tutti gli ingredienti per il ripieno tranne la marmellata di mele cotogne e mescolare bene.
  • Con la macchina per la pasta (io uso la mitica Imperia), lavorare l'impasto precedentemente diviso in piccoli pani, fino ad ottenere rettangoli di pasta sfoglia molto sottili con una lunghezza di circa  20 cm e 8 cm di larghezza.
  • Con un pennello da cucina, spennellare i rettangoli di pasta sfoglia con un po' di succo di limone e olio d'oliva.
  • Con l'aiuto di un cucchiaio disporre il ripieno al centro del rettangolo di pasta sfoglia senza sporcare i bordi. Con un cucchiaino distribuire piccole porzioni di marmellata sopra il ripieno.
  • Chiudere la sfoglia mettendo un lembo sopra l'altro e arrotolarla  sigillando le punte.
  • Disporre le ruote in una teglia rivestita con carta da forno. Spennellare le ruote con poco olio d'oliva e infornare  a 180°C per circa 10-15 minuti.
  • Servire fredde.




14 commenti:

  1. Che bontà! Devo assolutamente provare a farle... Complimenti anche per le foto meravigliose!
    Maria

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  2. alias cartellate?!
    comunque complimenti per le foto! anchr senza la solita, location ;-)

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  3. Mamma mia, queste devono essere pazzesche!!! Sei decisamente da sposare ;)
    (devo raccontarti un sacco di coseeeeee!!!!!)

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  4. Che spettacolo *_* con quella sfoglia così sottile poi ... veramente da oscar!

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  5. accidenti se sono una meraviglia per gli occhi, e chissà per il palato! bravissimo!

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  6. sei ancora sotto l'influsso delle feste natalizie??? ma non avanzi mai niente da farci assaggiare il giovedi sera????
    erika

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  7. Sono molto belle mi piacerebbe anche assaggiarle! Chi ha orecchie x intendere .......INTENDA!

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  8. @maria Grazie! se provi a farle fammi sapere come sono venute. Ciao
    @lella Non farti sentire da Max... non sono cartellate ;) Che attenta osservatrice, brava!
    @ale Sai che se non fossi già impegnato ti sposerei subito ;) Sìììì mi devi raccontare tutto!
    @cesca Grazie, in effetti la sfoglia deve essere molto sottile per avere un buon risultato
    @sara Grazie mille :)
    @herbi Grazie per i complimenti, diciamo che sono un ottimo dolce per le feste di Natale, quando è lecito concedersi qualcosa in più.
    @erika Influsso quasi svanito, non le porto il giovedì altrimenti sarebbe davvero difficile fare yoga, lo faccio per il tuo bene;)
    @carolina INTESO! Baci.

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  9. Mamma mia, che delizia!!! Me ne mangerei almeno un paio.... delle tue! perché io non ci provo nemmeno a farle, verrebbero immangiabili e impresentabili!!
    Titti

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  10. Pero' Franco ma quanto sei bravo ed esperto in cucina!
    Un vero chef, oppure sei uno chef e non l'ho ancora capito ?_? Beh cmq complimenti x questo dolce pugliese meraviglioso! Io ho assaggiato le porte n'chiuse, simili per ingredienti, grazie alla mia amica di cucina MaVi, ma anche questo dolce sembra spaziale!

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  11. @ titti Sono più facili da preparare di quel che sembra, per la cronaca non riesco mai a mangiarne solo una, sono sempre un paio! Ciao!
    @mimi Grazie mille! No, non sono uno chef. Mi diverto a cucinare e mi diverte condividere le mie ricette crudiste-vegane nella speranza che altre persone possano conoscere e magari intraprendere questo stile di vita. Non conosco i dolci di cui parli, ma molti dolci di origine pugliese hanno spesso ingredienti simili con nomi e preparazioni leggermente differenti.

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  12. La mia amica Greta mi ha linkato questo sito. Inizio a guardare di qua e di là. Mi piace proprio. Belle le ricette crudiste.Poi vado a guardare le pagine più vecchie e mi ritrovo davanti a una foto delle sfogliatelle! Come non riconoscerle? E mi chiedo "come fa a sapere di questo dolce tipico?" Vado a leggere ed ecco il motivo: tua mamma è di Canosa di Puglia. Anche i miei genitori e la mia nonna materna arrivano da lì. C'è stata come aria di casa. Solo che la mia nonnina, colei che ha passato la tradizione, ci metteva l'uvetta passa e una spruzzata di limone ed evitava il chiodo di garofano. Il prossimo natale proverò a non mettere l'uovo e a usare la mela cotogna (oddio! infrangerò le tradizioni familiari??). Ah..e le ho provate con la stevia e vengono molto buone. Il retrogusto di liquirizia praticamente non si sente quando sono fredde. Marianna

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  13. Benvenuta Marianna, che piacere leggere il tuo commento!
    Radici in comune quindi :) La sfoglia senza l'uovo è buonissima e la resa è ottima, ogni tanto anche io ci metto l'uvetta che nella ricetta originale mia nonna usava sempre. Ciao.
    Franco

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