What better to start the holiday season just around the corner than a tasty cupcake recipe?
Vegan Chocolate Cupcakes
Ingredients
For cupcakes:
- 1 cup almond milk
- 1 tablespoon apple cider vinegar
- 1 cup agave syrup
- 1/3 cup sunflower oil
- 2 cups whole spelt flour
- 1/3 cup cocoa powder
- 1/4 teaspoon baking soda
- 1/2 teaspoon baking powder
- 1/4 teaspoon sea salt
For icing:
- 3/4 cup dark chocolate
- 1 cup silky tofu
- 1 tablespoon cocoa powder
- 1 teaspoon vanilla powder
- 2-3 tablespoons agave syrup
Preparation
For cupcakes:
- Preheat oven to 350° F.
- Pour the almond milk and the apple vinegar in a bowl and let it stand for about 15 minute. After this time the mixture should look like it has curdled. Add honey, vanilla powder and blend until frothy.
- In another bowl put the flour with the cocoa, the baking soda, the baking powder, the salt and mix well.
- Pour the liquid mixture to the dry one and mix it with a spoon.
- Pour the mixture into a muffin mold lined with muffin cups and fill approximately half of each cup.
- Put in the oven for about 18-20 minutes. Remove from the oven and let it cool before garnishing with the icing.
For icing:
- In a bowl combine silky tofu and dark chocolate, previously melted in a bain-marie. Stir in the vanilla, then cocoa powder and agave syrup and mix all with the aid of a whip. Place in the freezer for about 10 minutes then in the fridge for another 20 minutes. Then use it to decorate the cupcakes.
- For my pictures, I used a pastry bag and, just for the last one, some coconut flakes.
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Cosa c'è di meglio una golosa ricetta per iniziare queste feste natalizie ormai alle porte?
Cupcakes Vegane al Cioccolato
Ingredienti
Per le cupcakes:
- 220 gr di latte di mandorle
- 1 cucchiaino di aceto di mele
- 160 gr di sciroppo d'agave
- 50 ml di olio di girasole
- 220 gr di farina integrale di farro
- 30 gr di polvere di cacao
- 1/4 cucchiaino di polvere di bicarbonato
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- 1/4 cucchiaino di sale marino integrale
Per la glassa:
- 100 gr di cioccolato fondente
- 250 gr tofu vellutato
- 2 cucchiaii di polvere di cacao
- 1 cucchiaino di vaniglia
- 3 cucchiai di sciroppo d'agave
Preparazione
Per le cupcakes:
- Preriscaldare il forno a 180°C
- Mettere in una ciotola il latte di mandorle insieme all'aceto di mele e lasciare a riposare per circa 15 minuti (passato il tempo sembrerà cagliato). Aggiungere al latte il miele, la polvere di vaniglia e frullare fino ad ottenere un composto spumoso.
- In un'altra ciotola mettere la farina setacciata insieme al cacao, al bicarbonato, al lievito per dolci e al sale, e mischiare bene.
- Unire la parte liquida a quella secca e amalgamare il tutto con l'aiuto di un cucchiaio.
- Versare il composto nello stampo per muffins rivestito con i pirottini riempiendoli per circa la metà.
- Mettere in forno per circa 18-20 minuti. Togliere dal forno e lasciare raffreddare prima di guarnire con la glassa.
Per la glassa:
- In una ciotola unire il tofu al cioccolato fondente, sciolto precedentemente a bagno maria. Incorporare poi la vaniglia la polvere di cacao e lo sciroppo d'agave e frullare il tutto l'aiuto di una frusta. Riporre 10 minuti nel freezer e poi altri 20 minuti nel frigo. A questo punto decorare le cupcakes.
- Io ho utilizzato la sacca da pasticcere e per l'ultima foto le ho guarnite con le scaglie di cocco.
Che belle cupcakes..che buone che devono essere -_-' ... spero di sognarmele stanotte e anche di mangiarmele! Vado a tormire col piattino allora! ^_^
RispondiEliminaSBAV!!!
RispondiEliminaChe delizia! Mi sa che te le copierò più avanti! Auguri!
RispondiEliminaTitti
a dir poco Fantapignose...almeno alla vista...chissa' al palato?! ;-)
RispondiEliminal'anonimo son io!
RispondiElimina@cesca :)
RispondiElimina@ale quando vuoi te le preparerò con molto piacere!
@titti copia pure e fammi sapere ;)
@lella diciamo che quel "fantapignose" ti aveva già tradito :D
le tue foto e le tue creazioni sono bellissime. chissà che bello addentare una di queste meraviglie! complimenti!
RispondiElimina@herbivorsconfessions sei il benvenuto qui, grazie mille!
RispondiEliminaHo preso ispirazione dalla tua glassa vegana x fare una sponge cake al limone ( certo non sarà proprio vegana xchè le uova le userò ). Ti farò sapere
RispondiEliminaAssolutamente invitanti, e la glassa che hai realizzato a base di tofu è davvero interessante, bravo!
RispondiEliminaCiao! complimenti per il tuo bel blog, ti seguirò con piacere ( e questi tortini sono una favola!)
RispondiElimina@carolina brava! Fammi sapre e vedrai che anche Andrea apprezzerà :) Baci
RispondiElimina@yari grazie, la glassa di tofu è davvero buona e leggera... ottima anche senza cupcakes
@sara grazie mille, sei la benvenuta da queste parti! :)
Scusami eh ma qui c'e proprio l'imbarazzo della scelta! Non saprei da dove cominciare!
RispondiEliminaSe fossimo vicini di casa verrei spesso a pranzo, cena, merenda, colazione, spuntino, super spuntino, pasto di mezzanotte da te... Eheheh!!!!!