5.3.12

Raw Falafel - Falafel Crudi


Here is my first experiment with raw falafel. The result is pleasant and the texture is very similar to the fried ones. Drying makes them crispy on the outside and soft inside. I think  it's a fresh and tasty way to eat a plate full of vegetables proteins.

Raw Falafel
Ingredients:
  • For Falafel
  • 2 cups sprouted chickpeas
  • 1 cup sunflower seeds
  • 1/4 cup Tahini
  • one carrot, chopped
  • the juice of one lemon 
  • 1/4 cup extra-virgin olive oil
  • 2 tablespoons fresh parsley
  • a small clove garlic
  • stalk celery chopped
  • 1 tablespoon extra virgin olive oil
  • 1/2 teaspoon cumin
  • 1/2 teaspoon cilantro
  • For Tahini Dressing
  • 1/4 cup Tahini
  • 1/4 cup lemon juice
  • 1/2 cup water
  • 1 tablespoon agave syrup
  • 2 tablespoons nama shoyou
  • 1/3 cup pumpkin seeds
  • 1/3 cups sunflowers seeds
Preparation:
  • To make the falafel put all ingredients in a food processor and finely chop until the mixture will be homogenous and compact. Then take a spoon of the mixture and shape it like a ball the size of a walnut, slightly squeezed at both top ends. Put the falafel on a sheet of parchment paper and dehydrate for 2/3 hours at 100°F, than flip your falafel and dehydrate for another 2/3 hours.
  • To make Tahini dressing put all ingredients in a blender and blend until smooth.
  • Serve falafel with thaini sauce, accompanied with a salad topped again with tahini dressing and a drizzle of extra virgin olive oil.
///


Ecco il mio primo esperimento di falafel crudiste. Il risultato è piacevole e la consistenza molto simile a quelle fritte, l'essiccatura le rende croccanti in superficie e morbide all'interno. Mi sembra un ottimo modo per mangiare un piatto ricco di proteine vegetali in maniera fresca e sfiziosa. 

Falafel Crudi
Ingredienti:
  • Per le Falafel
  • 180 gr di ceci germogliati
  • 120 gr di semi di girasole
  • 60 ml di salsa Tahin
  • una carota tritata
  • il succo di un limone
  • 60 ml di olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiai di prezzemolo fresco
  • uno spicchio d'aglio piccolo
  • un gambo di sedano tritato
  • un cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  • mezzo cucchiaino di cumino
  • mezzo cucchiaino di coriandolo
  • Per la salsa Tahin
  • 60 ml di salsa tahin
  • 60 ml di succo di limone
  • 120 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di sciroppo d'agave
  • 2 cucchiai di nama shoyou
  • 40 gr di semi di zucca
  • 40 gr di semi di girasole
Preparazione:
  • Per fare le falafel mettere tutti gli ingredienti in un frullatore e frullare fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto. Formare con le mani delle palline grandi come una noce e appiattirle leggermente con la pressione delle mani. Disporle su carta da forno e metterle nell'essiccatore  a 40°C per circa 2-3 ore per lato. Più tempo stanno ad essiccare e più la parte esterna risulterà croccante.
  • Per fare la salsa Tahin mettere tutti gli ingredienti in un frullatore e frullare fino ad ottenere una crema morbida ed omogenea.
  • Servire le falafel con la salsa tahin, accompagnando con un'insalata mista condita anch'essa con la salsa Tahin e un filo di olio extravergine d'oliva.



8 commenti:

  1. bravissimo Franco! le foto sono meravigliose, ed ora che siamo tornati in possesso dell'essiccatore, finalmente anche io potrò farle! me la segno così mi ricordo che devo farla!

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  2. Io odio il fritto e cosi' faccio sempre delle polpette di ceci molto semplici da mangiare a piccoli bocconcini.
    Gnam gnam

    Certo che le tue sono super!
    Wow!

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  3. Come al solito 10 e lode per le foto!
    Dici che posso usare il forno a 50°C invece dell'essicatore che non ho (Herbi abita troppo lontano per rubarlo a lei ^_^)!
    Le farò sicuramente...garantito al limone!

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  4. Ma sai che non avevo mai pensato alla versione crudista che mi piace tanto quanto le tartelle pubblicate prima, stupende ricette ;D

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  5. @herbi Grazie! Se le prepari fammi poi sapere se il risultato ti soddisfa... sono curioso.
    @luby A me il fritto piace, ma cerco di limitarne il consumo il più possibile. Questa versione crudista non ha nulla da invidiare a quella classica.
    @cesca Grazie mille! Puoi tranquillamente utilizzare il forno a 50°C, meglio se ventilato.
    @mimì Sono contento che queste ricette crudiste ti siano piaciute, grazie!

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  6. ma che ricettina interessante! accidenti, davvero una novità per me! un ulteriore modo per usare l'essiccatore! che bontà, hanno un aspetto fantastico!

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  7. Chiamalo "esperimento"... Anche stavolta hai fatto un capolavoro, per giunta originalissimo. Ma poi, detto fra noi... Quanto è buona la tahin?! Gnam!

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  8. @donatella Grazie, con l'essiccatore vengono benissimo, devi provare a farle :)
    @notedicucina Grazie! Ho una vera e propria passione per la salsa tahin.

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