Just in time for the Easter, I came up with these gently lemon scented, light yellow colored yummy cupcakes.
Vegan Lemon Cupcakes
Ingredients
For cupcakes:
- 1 cup almond milk
- 1 tablespoon apple cider vinegar
- 1 cup agave syrup
- 1/3 cup sunflower oil
- 2 cups whole spelt flour
- 1/4 teaspoon baking soda
- 1/2 teaspoon baking powder
- 1/4 teaspoon sea salt
- grated peel of one organic lemon
For icing:
- 1 cup silky tofu
- 2 tesapoons turmeric
- 1 teaspoon vanilla powder
- 2-3 tablespoons agave syrup
- 1 ml organic lemon oil
- 1 teaspoon Agar Agar seaweed
Preparation
For cupcakes:
- Preheat oven to 350° F.
- Pour the almond milk and the apple vinegar in a bowl and let it stand for about 15 minute. After this time the mixture should look like it has curdled. Add agave syrup, vanilla powder and blend until frothy.
- In another bowl put the flour with the baking soda, the baking powder, the salt and the grated peel of one organic lemon and mix well.
- Pour the liquid mixture to the dry one and mix it with a spoon.
- Pour the mixture into a muffin mold lined with muffin cups and fill approximately half of each cup.
- Put in the oven for about 18-20 minutes. Remove from the oven and let it cool before garnishing with the icing.
For icing:
- In a small pot combine silky tofu, vanilla, turmeric, lemon oil, agave syrup and Agar Agar seaweed and mix all with a whip. Boil the mixture, constantly stirring. Let it cool to room temperature then put it in the fridge for about 2 hours. Then use it to decorate the cupcakes.
- I covered the tops of the cupcakes with the help of a spatula and I decorated them with dark chocolate coarsely chopped.
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Giusto in tempo per Pasqua, ho deciso di preparare delle belle cupcakes giallo pastello aromatizzate al limone.
Cupcakes Vegane al Limone
Ingredienti
Per le cupcakes:
- 220 gr di latte di mandorle
- 1 cucchiaino di aceto di mele
- 160 gr di sciroppo d'agave
- 50 ml di olio di girasole
- 220 gr di farina integrale di farro
- 1/4 cucchiaino di polvere di bicarbonato
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- 1/4 cucchiaino di sale marino integrale
- 1 buccia di limone bio
Per la glassa:
- 250 gr tofu vellutato
- 2 cucchiaini di curcuma in polvere
- 1 cucchiaino di vaniglia
- 2-3 cucchiai di sciroppo d'agave
- 1 ml di olio essenziale di limone biologico
- 1 cucchiaino di alga Agar Agar in polvere
Preparazione
Per le cupcakes:
- Preriscaldare il forno a 180°C
- Mettere in una ciotola il latte di mandorle insieme all'aceto di mele e lasciare a riposare per circa 15 minuti (passato il tempo sembrerà cagliato). Aggiungere al latte lo sciroppo d'agave, la polvere di vaniglia e frullare fino ad ottenere un composto spumoso.
- In un'altra ciotola mettere la farina setacciata insieme al bicarbonato, al lievito per dolci, al sale e alla buccia di limone grattugiata e mischiare bene.
- Unire la parte liquida a quella secca e amalgamare il tutto con l'aiuto di un cucchiaio.
- Versare il composto nello stampo per muffins rivestito con i pirottini riempiendoli per circa la metà.
- Mettere in forno per circa 18-20 minuti. Togliere dal forno e lasciare raffreddare prima di guarnire con la glassa.
Per la glassa:
- In un pentolino unire il tofu vellutato, lo sciroppo d'agave, la curcuma, la vaniglia e l'alga Agar Agar e frullare con l'aiuto di una frusta. Portare ad ebollizione continuando a mescolare. Una volta raffreddato a temperatura ambiente riporre in frigo per circa 2 ore. A questo punto decorare le cupcakes.
- Io ho rivestito la sommità delle cupcakes con l'aiuto di una spatola e ho decorato con cioccolato fondente tagliato grossolanamente.
mmm, buone con il latte di mandorle, mi piacciono proprio! un dolcino delicato e buonissimo!!!
RispondiEliminaMa che belle! La glassa con curcuma e limone ci ispira un sacco, è un accostamento inusuale che deve avere un sapore azzeccatissimo. Se poi ci aggiungiamo l'aroma del latte di mandorle, vai con gli eccessi di salivazione! :-)
RispondiElimina@donatella Sì il latte di mandorle si sposa benissimo con questi tipi di dolci, grazie!
RispondiElimina@notedicucina Grazie! La glassa con curcuma e limone è il risultato di un esperimento...direi riuscito soprattutto nel rendere le cupcakes più delicate e leggere, senza rinunciare agli eccessi di salivazione ;)
anche io sono ispiratissima da questa glassa curcuma e limone! complimenti Franco, non sbagli un colpo! voglio provarle, devono essere davvero intriganti!
RispondiElimina@herby Grazie mille sei davvero carina, se le provi fammi sapere!
RispondiEliminaMe ne servirebbero un centinaio :) nico
RispondiEliminaCiao nico, ho preso l'ordine... passa quando vuoi ;)
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