I must admit that I am not very familiar with the production of vegan cheese, this is the one I prepare on a regular basis. It 'great served with a salad or on a nice slice of bread. I must thank Angela who kindly lent me his beautiful stone cutting in order to take the pictures coming along with this recipe.
Almost Raw Vegan Cheese
Ingredients
- 1/2 cup cashews
- 2 tablespoons nutrional yeast
- 1 teaspoon Dijon mustard
- 1 teaspoon sea salt
- 1/2 teaspoon garlic powder
- 1 tablespoon tajine
- 1 tablespoon poppy seeds
- 1 tablespoon sunflower seeds
- 3 tablespoons lemon juice
- 1 tablespoon turmeric powder
- 1 cup water
- 2 tablespoons agar agar powder
Preparation
- Place all ingredients except water and agar agar in a food processor and chop until the mixture is fairly smooth.
- Pour the water in a saucepan then put it on the fire while paying attention not to create lumps. Add the agar agar powder and stir continuously until it starts boiling. Turn off the heat and let cool for 5 minutes.
- Add one tablespoon of water into the mixture at a time and blend for about 30 seconds. Repeat until all the water is used.
- Pour the mixture into a bowl and let it cool to room temperature.
- Put the mixture into the fridge for approximately three/four hours.
- Turn the bowl on a cutting board and remove the content. Garnish with Tajin, sesame seeds and turmeric. Serve cold or at room temperature, stored in the fridge, preferably in a sealed container.
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Devo ammettere che non ho molta dimestichezza con la produzione di formaggi vegan, questo è l'unico che preparo abitualmente. E' ottimo accompagnato con un'insalata oppure con del pane.
Per le foto della ricetta ringrazio Angela che mi ha gentilmente prestato il suo bellissimo tagliere in pietra.
Formaggio Vegano Quasi Crudo
Ingredienti
- 75 gr di anacardi
- 2 cucchiai di lievito alimentare in scaglie
- 1 cucchiano di senape di Dijon
- 1 cucchiaino raso di sale marino integrale
- 1/2 cucchiano di aglio tritato
- 1 cucchiaio di tajin
- 1 cucchiaio di semi di papavero
- 1 cucchiao di semi di girasole
- 3 cucchiai di succo di limone
- 1 cucchiaio di curcuma
- 240 ml di acqua
- 2 cucchiai di agar agar in polvere
Preparazione
- Mettere tutti gli ingredienti, eccetto l'acqua e l'agar agar, in un tritatutto e tritate fino ad ottenere un composto abbastanza omogeneo.
- In un pentolino versare l'acqua e accendere il fuoco. Facendo attenzione a non creare grumi aggiungere la polvere di agar agar e mescolare in continuazione fino a bollitura. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare per 5 minuti.
- Versare un cucchiaio di acqua alla volta nel composto e frullare per circa 30 secondi. Ripetere l'operazione fino all' esaurimento dell'acqua.
- Versare il composto in una ciotola e lasciare raffreddare a temperatura ambiente.
- Riporre poi il composto in frigo per almeno tre-quattro ore.
- Girare la ciotola su un tagliere e staccare il composto. Guarnire con Tajin, semi di sesamo e curcuma. Servire freddo o a temperatura ambiente, si conserva in frigo, meglio se in un contenitore con chiusura ermetica.
mi ispira tantissimo!! la consistenza sembra quella di una ricotta, giusto?
RispondiEliminaMa che meraviglia! Noi ci siamo cimentati solo una volta con la produzione di formaggio vegan, ma non siamo rimasti del tutto soddisfatti. Il tuo sembra davvero, ma davvero buono, oltre che bello!
RispondiEliminaCome al solito sei inarrivabile...anche nel senso che la prolunga che ho costruito con all'estremità una forchetta non ci arriva da te!
RispondiEliminaTi scongiuro posta una cosa brutta e schifosa prossimamente! ;)
bravo! E W gli anacardi!!non pensavo fossero così versatili, questo "formaggio" sembra molto sfizioso....ma l aglio è facoltativo???mi conosci no?
RispondiElimina@sara Ciao, la consistenza è un po' più compatta rispetto alla ricotta, ma puoi ammorbidire il tutto riducendo la quantità di agar agar.
RispondiElimina@notedicucina Grazie, in effetti non sempre i formaggi vegan danno soddisfazione, se provate a fare questo fatemi sapere, ciao!
@cesca :D Prometto la prossima volta una cosa brutta e schifosa ;)
@erika Si evviva gli anacardi... puoi tranquillamente escludere l'aglio... conosco la tua avversità verso il povero aglietto :)
Ciao finalmente! Bello il tuo blog!!!!!
RispondiElimina@silly Ciao! Benvenuta qui su blog!!! Era ora ;)
RispondiEliminaDelizioso post: foto, ricetta e intensa gola!
RispondiEliminaAnch'io faccio questo genere di formaggi che ho scoperto grazie al libro "Uncheese cookbook" che ti consiglio se non lo conosci.
Proverò questa tua versione!! Ciao Franco!!
@titti Non conosco questo libro, vado subito a recuperare su Amazon ;) Grazie, ciao!
RispondiEliminaSono tornata..."sul luogo del delitto" perchè voglio provare a fare questo formaggio. Sostituirò gli anacardi con le mandorle ma solo perché ne ho una quantità da finire. Ho una domanda: il tajin cos'è? Intendi il tahin (burro di sesamo) o è è una spezia? Eventualmente. se fosse una spezia (non l'ho mai vista sugli scaffali dei supermercati) con cosa potrei sostituirla?
RispondiEliminaGrazie, Franco!
Ciao
Ciao Titti, si intendo il burro di sesamo. Fammi sapere come viene, magari provo anche io a sostituire gli anacardi con le mandorle.
RispondiEliminaGrazie Franco! Lo faccio in questi giorni.
RispondiEliminaE.....passa da me a ritirare un premio!!! :-)
Il formaggio è..... in forma. Domani ti farò sapere com'è venuto con le mandorle.
RispondiEliminaCiao
@titti Grazie mille! Purtroppo ho avuto n po' di problemi di connessione e un un accesso limitato al blog, corro a vedere!
RispondiEliminaL'ho fatto ed è stato apprezzatissimo!!! Ho messo le mandorle, come ti dicevo e sopra, anzichè il sesamo, ho messo semi di girasole. Il resto è come da ricetta!! Grazie PS Ho fatto una foto nel mio blog.
RispondiEliminaCiao Titti, sono contento che sia riuscito bene... vado subito a curiosare sul tuo blog!
RispondiEliminaOh che bello!! Queste foto sono meravigliose! Molto raffinate :-)
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